Романтика заброшенных усадеб ленинградской области. Заброшенные здания России: экскурсия по архитектурным руинам Что включено в приключение

На экскурсии по заброшенным усадьбам Ленинградской области вас ожидают захватывающие истории из жизни их необычных владельцев, дух былой роскоши, потрясающие виды для фотосъемки, а также возможность увидеть и запечатлеть то, что скоро исчезнет!

Программа

  • Вы посетите развалины усадьбы «Пятая Гора», принадлежавшей чернокнижнику и масону Якову Брюсу, который прославился тем, что, по легенде, мог в летнее время заморозить озеро и превратить любой металл в золото.
  • Вы узнаете о таинственных экспериментах с оружием, которые проводил Брюс, а также подробности жизни одной из самых жестоких помещиц в истории России Ольги Константиновны Брискорн, владевшей этой усадьбой впоследствии.
  • Затем увидите то, что осталось от дома одного из известнейших и благороднейших дворянских родов России - баронов Врангелей. Мы расскажем о жизни типичного «дворянского гнезда»: чем занимались в усадьбах крепостные, какой образ жизни вели помещики, как они любили развлекаться и проводить время. Рассказ будет основан на воспоминаниях барона Николая Николаевича Врангеля.
  • В середине пути предусмотрена остановка для посещения уборной и обеда в помещении Кирхи в Губаницах. Гостеприимный священник расскажет о судьбе здания и прихода.
  • В селении Гостилицы мы посетим усадьбу Алексея Разумовского. Вы узнаете о царских охотах и других развлечениях Елизаветы Петровны и ее фаворита Разумовского. Сама усадьба - очень большая и красивая.
  • В конце путешествия мы посетим великолепно сохранившуюся, но пустующую усадьбу горнозаводчиков Демидовых в Тайцах. Вы узнаете историю этого поместья, которое посещали такие известные русские деятели культуры, как Тургенев и Римский-Корсаков. В Тайцах нас будут ждать остатки великолепного парка: готические ворота, гранитные львы и «Горбатый» мостик, сохранившиеся со времен Демидовых.

Маршрут

  • Усадьба Тайцы
  • Усадьба баронов Врангелей в Торосово
  • Усадьбы Гостилицы
  • Кирха Иоанна Крестителя в Губаницах
  • Руины заброшенной Троицкой церкви в усадьбе Пятая Гора

Организационные детали

  • Эту экскурсию можно заказать индивидуально в удобное для вас время
  • Экскурсия проходит на микроавтобусе или автобусе в зависимости от количества участников. Транспортные расходы включены в стоимость.
  • В ходе экскурсии предусмотрена остановка на чай с бутербродами в помещении кирхи в Губаницах.
  • Стоимость чая и бутербродов: 200 рублей. Вы можете также взять свою еду и есть за столиками.
  • Гостеприимный священник отец Павел любит рассказывать о храме. Мы заранее просим прощения у атеистов и тех, кто не любит посещать церкви. Мы предлагаем воспринимать посещение Кирхи, как часть экскурсионной программы, а также место для отдыха в долгой дороге. Тем более, что кафе и ресторанов на нашем пути не будет, мы повезем вас в настоящую глушь!:)
  • Вид экскурсии: индивидуальная
  • Дни проведения: выбирайте при бронировании
  • Начало: по договоренности
  • Продолжительность: 8 часов
  • Язык: русский
  • Цена: 7000 рублей за 1-4 человек, независимо от числа участников

Отзывы туристов

Недавно состоялась наша экскурсия по заброшенным усадьбам. И могу сказать, что мы точно не пожалели! Мы бы никогда не увидели это сами и не узнали, какие красоты есть или были у нас совсем недалеко от дома. Мы как современные люди так часто стремимся в другие страны и на другие континенты, но как часто мы не знаем и не ценим свою историю, свои родные места. Мы очень благодарны Георгию за наше просвещение. Очень понравилось, что он не только выполнил программу, но и вышел за ее границы, показывал и рассказывал о достопримечательностях, которые были по пути и не очень. Видно, что Георгий болеет за исчезающих героев своей экскурсии, делает свою работу с душой. Очень надеюсь, что таких неформальных экскурсий будет со временем как можно больше, что позволит нам и нашим детям узнать наш чудесный город гораздо глубже и это будет также нескучно)

Поехали на эту экскурсию, полагаясь на описание и отзывы, очень рассчитывали на увлекательное путешествие, но, как говорится, видимо не судьба. Экскурсия по нашей просьбе была сокращена до посещения двух объектов. 4 часа экскурсии по 20 мин на объект и три часа двадцать минут в дороге. Георгий, видно что человек знающий и интересующийся, рассказывать и водить параллельно не может, несколько раз мы чуть не попали в аварию. Поэтому по ходу движения мы его уже ни о чем не спрашивали. Пбсолютно краткое описание на месте. Мои иностранные гости назвали это худшим временем в Петербурге, а так хотелось показать им что то необычное. Идея интересная, но организация « по русски». Если нанять водителя, чтоб можно было рассказывать по ходу движения,и более комфортабельный автомобиль, вероятно впечатления будут более положительные.

Super tour from start to finish. The places were wonderful, and were brought to life by Georgi, who was very prepared, and knew detail upon detail. He also speaks English, which was a bonus we hadn"t expected.

Замечательная экскурсия от начала и до конца. Места, по которым нас проводил Георгий, просто оживали. Георгий рассказал много интересных фактов, сопроводил рассказ уникальными старыми фотографиями, отвечал на любые вопросы. При этом говорил по-английски, что было бонусом, который мы не ожидали. Большое спасибо!

В городе Бийске, расположенном в Алтайском крае, что несомненно ближе к китайской монгольской и казахской границам, чем к столице, здание Пассажа купца первой гильдии Михаила Клевцова являет собой самую настоящую силу истории, ибо оно символизирует завоевание коммерсантами окраинных русских земель. Здание было построено в 1890 году недалеко от местного базара и стало первым торговым центром города. Оно было исполнено в «эклектичном» стиле, характерном для того времени, в котором смешивались удовольствия всех эпох, европейские и русские архитектурные мотивы, показные пышность и хвастовство. Пассаж Клевцова стал местом встреч местных щёголей, которые заказывали здесь китайские шелка, чтобы шить платья по парижской моде. Но натиск революционных настроений галерея не выдержала и обанкротилась, подхваченная вихрем реформ. До Второй мировой войны здесь приютились Алтайский университет и мастерская известного скульптора, затем муниципальная библиотека и учебная академия молодых колхозников. Говорят, что господин Клевцов продолжал скрывать своё золото в подвалах, чем безусловно привлёк внимание сибирских чекистов в тёмные тридцатые годы. Купец был арестован, следы его потерялись в истории. С 1941 по 2005 Пассаж Клевцова служил военным госпиталем. Сегодня здание хоть и сохраняет свой блеск, но постепенно и неумолимо разрушается, поскольку его административную принадлежность не могут поделить между собой Министерство Обороны и городские власти.

Пассаж купца Клевцова находится по адресу: Алтайский край, Бийск, ул. Толстого, 119.


Здание старого тверского вокзала

В Твери или советском Калинине, в 163 км к северо-западу от Москвы, по дороге в Санкт-Петербург можно обнаружить здание старого железнодорожного вокзала, которое представляет собой грандиозное и трагическое зрелище. Построенное в 1938 году в месте слияния Волги с её притоком Тверцом, здание в сталинском неоимперском стиле, вместимостью в общей сложности 550 пассажиров, прослужило весь советский период истории и продолжало функционировать вплоть до начала 2000-х годов. С тех пор величественное здание, которое обладает некой гармонией, строгой и внушительной одновременно, начало стремительно разрушаться как дряхлый, абсурдный трон. Известный галерист Марат Гельман, который много сделал для культурного возрождения Перми, ещё в 2011 году подчеркнул, что нужно подумать о новом предназначении этого великолепного здания на воде и его перестройке под культурный центр, поскольку его крыша уже требует полного восстановления. Но до сих пор ничего не делается — железнодорожная станция умирает, теряя непреодолимое очарование постколониальных городов, под наблюдением последних и единственных охранников — бродячих собак. Может быть, здание просто расплачивается за то, что было построено на месте разрушенного монастыря? Даже фотографии советских лет аккуратно прячут близлежащую церковь, единственный остаток старого религиозного архитектурного комплекса.

Старый тверской вокзал расположен по адресу : Московская область, Тверь, наб. Афанасия Никитина, 3.


Фахверковый дом или дом Осипа Гиршфельда

Центр города Самары, южной русской крепости на Волге, скрывает уникальный с точки зрения русской архитектуры дом, который рассказывает историю очень примечательного персонажа. Немецкий еврей Осип Гиршфельд родом из небольшого городка Ровно прибывает в Самару по завершении учёбы в Казани. Совсем ещё молодого адвоката принимают на работу в небольшую фирму, где он начинает работать даже с ворами, считая, что каждый человек имеет право на защиту. Он попадает в среду революционно настроенной молодёжи, которая начинает чересчур часто посещать его квартиру. Поэтому он решает покинуть это общество и плотно заняться карьерой, которая складывается весьма удачно. В доме, который он купил в 1903 году на улице Фрунзе (старой Саратовской улице), он всё чаще и чаще скучает по родине и даже привозит немецких слуг, с которыми ведёт себя на равных. Он попадает в клуб местных немецких колонистов и очень помогает соотечественниками деньгами. За это, в знак благодарности, немецкая община строит во дворе его дома новое фахверковое крыло, совершенно особенное, с небольшой башней и эркером. Этот своеобразный архитектурный НЛО, из которого в Европе неизбежно уже давно создавали бы какой-нибудь музей, разрушается всё больше с каждым годом, а единственными его ценителями остаются любители необычного туризма.

Фахверковый дом расположен по адресу: Самара, ул. Фрунзе, 75.


Дача Эльзы

В городе Пятигорске, что расположен у края Кавказа, так называемая «дача Эльзы » продолжает интриговать своей историей — увлекательной и смертельной. Популярный кондитер Аршак Гукасов, прибыв из Баку, нашёл успех, удачу и любовь в этом курортном городе — Елизавету Власьевну, дочь богатого немецкого купца. В 1905 году супруги построил роскошный особняк на 62 комнаты, внешне похожий на средневековый замок, который стал популярным пансионом под названием «Дача Эльзы ». Гукасовы обставили пансион по последнему писку моду, но их любовь оказалась бессильна перед проблемой бесплодия. После развода Эльза осталась одна и старалась забыться в работе и светских развлечениях. Говорят, что тогда прекрасная женщина начала общаться с тёмными силами, чтобы получить удачу в бизнесе. Слухами полнятся и рассказы о её смерти: то ли это было самоубийство, то ли большевики сожгли и замуровали её в собственном пансионе, поскольку она не хотела отдавать свои сокровища. Есть разные версии легенды, но сходятся они в одном, Эльза так и не нашла покоя, она по сей день бродит за стенами своего замка, терроризируя мужчин и вдохновляя женщин. «Дача Эльзы » сегодня принадлежит некоему бизнесмену, который хочет её восстановить, но не делает этого, несмотря на признание здание объектом архитектурного наследия регионального значения. Замок уже наполовину в руинах и сегодня продолжает привлекать любителей рассказов о привидениях, поэтов и приверженцев сатанинских ритуалов.


Доменные печи деревни Межевой

В окрестностях города Сатки , в 200 км к северо-западу от Челябинска, в самом сердце промышленного и горного Урала, остатки первых металлургических заводов великолепно смотрятся в окружающих их естественных ландшафтах, абсолютно не нарушая гармонию. Кирпичные цилиндры старых печей Сатского металлургического завода — всё ещё работающие — как будто вышли прямо из земли, как странные гигантские деревья, следы городской цивилизации, затерянные среди холмов. Завод Сатка был первым в регионе металлообрабатывающим производством, которое было основано в конце XVIII века купеческой династией Строгановых вместе с городом. Все его жители работали на этом заводе. Завод в Сатке после первой индустриализации прошёл через множество испытаний: народные восстания Пугачёва, строительство первых плотин и электрических станций, быстрые успехи и столь же быстрые банкротства великих основоположников русской промышленности, переход к государственной собственности в начале девятнадцатого века, заказы на производство оружия и боеприпасов в разное время войны. Сейчас от большого производства остались только трубы, на кладке которых можно прочитать его историю.

Печи расположены в деревне Межевой , недалеко от города Сатки , в Челябинской области.


Атомный маяк на мысе Анива

Скала Сивучья , что находится на южной оконечности острова Сахалин, всегда слыла опасным местом для мореплавателей. Здесь опускаются густые туманы и сходятся течения. построилис огромным трудом в 1939 году по проекту архитектора Миуры Синобу . Маяк был уникальным, самым сложным техническим сооружением на всём Сахалине. Здание функционировало и на дизельном генераторе с дополнительными аккумуляторами, и на атомном источнике энергии. Однако главным механизмом, проходящим сквозь всю постройку сверху донизу, был маятник-гиря весом 270 килограммов, заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Содержание такой установки в начале XXI века было признано экономически невыгодным. Изотопные установки были вывезены военными, остальное растащили мародеры. Когда-то он светил на 17,5 миль вокруг, а теперь разграблен и пришёл в запустение.

Координаты маяка на мысу Анива : 46°01′09″с. ш. 143°24′47″в. д.


Усадьба архитектора Хренова

В окрестностях станции Лыкошино , что недалеко от города Валдай Тверской области, расположена заброшенная усадьба Заключье . Она появилась в этом тихом уголке на берегу лесного озера примерно в середине XIX века по заказу петербургского архитектора А. С. Хренова, который желал уединиться среди лесных массивов, чтобы черпать вдохновение в природе. Считается, что усадьба Заключье была построена по собственному проекту архитектора. Проект был очень экстравагантным для сельской местности, поскольку был похож на средневековый европейский замок. Вдобавок, строение было асимметричным и строили его из самых разнообразных материалов: кирпич сочетали с камнем, деревом и металлом. Усадьба постепенно разрасталась новыми постройками, но дом Хренова оставался самым необычным зданием. Его хозяин, Александр Сергеевич, наигравшись с новой игрушкой, собрал чемоданы и переехал на постоянное жительство в Китай. В усадьбу Заключье приехал пионерский лагерь, и в парке сразу появились яркие представители той эпохи — бетонные мальчики и девочки в галстуках. После пионерского лагеря здесь был туберкулезный санаторий, после чего по сей день любители жутких историй говорят о неком злом старике, который умер в стенах санатория и до сих пор бродит по комнатам.

Усадьба архитектора Хренова находится у посёлка Лыкошино Бологовского района Тверской области.


Усадьба Храповицкого

В посёлке Муромцево, что всего в нескольких километрах от города Судогда Владимирской области, на 40 гектарах земли стоит шикарная с огромным замком посередине. Этот усадебный комплекс можно смело назвать примером русской гордыни, ведь она была построена исключительно ради того, чтобы выиграть легкомысленное пари между дворянами. По легенде полковник поспорил с неким французским бароном, что сможет построить в России замок, который бы величием не уступал французским. Француз же издевательски ответил, что если подобный замок будет построен в России, он сам приедет на это посмотреть. Вернувшись домой, полковник незамедлительно нанял, одного из лучших архитекторов того времени — П. С. Бойцова. Усадьба, построенная в стиле средневекового немецкого замка с намёком на французское шато, была архитектурной аномалией для русского пейзажа. И насколько известно, француз исполнил свою часть пари — он действительно приехал с визитом. К сожалению, после революции Храповицкий вынужден был бежать из своего роскошного творения и, как говорят, умер в нищете. В его изысканной усадьбе сначала располагалась школа, во время Великой Отечественной Войны она стала больницей, но, в конце концов, оказалась заброшенной. И только в последние несколько лет её начали постепенно восстанавливать.

Усадьба Храповицкого расположена : Владимирская область, Судогодский район, пос. Муромцево.

Публикации по теме