Насекомые в паттайе. Жареные насекомые в Таиланде — решились бы попробовать? Опасны ли комары в Таиланде

Употребление в пищу насекомых, в большинстве случаев пошло не от хорошей жизни. В Таиланде, где весьма популярны рынки насекомых. Свежие, жареные насекомые, извивающиеся в лотках и аккуратно шевелящие лапками и усиками, всё это возможно найти здесь, в Таиланде.

Как насекомые попали в рацион

Почти все насекомые богаты белком – природно необходимый источник для правильного функционирования всего организма человека. Так уж получилось, что жители северо-востока Таиланда (тогда ещё Сиама) обитали в беднейшем регионе страны. Люди в виду сурового климата и не менее суровых погодных условий не имели возможности выращивать рис и другие злаки, разведением скота занимались самые отчаянные тайцы и то, зачастую, скот погибал в невыносимых для обиталища условиях. На дичь и птицу местность была так же бедна. Тайцы решили проблему пищи, исходя из того, что было в избытке. Насекомые. Этот бедный регион буквально кишал всякого рода жуками, гусеницами, муравьями и прочими тварями природы. Как обычно происходит, из бедных регионов, люди уезжают в более крупные города. Так случилось и здесь – едоки насекомых поехали искать заработка и счастья в Пхукет, Банкгок, Паттайи и вместе с собой привезли традицию употребления насекомых в пищу, разумеется, рецептов приготовления у них было в избытке.

Секреты приготовления

Сейчас рынки насекомых расположены по всему Таиланду и стали весьма посещаемы туристами из разных уголков мира. Ни каждый путешественник отважится на подобные эксперименты, как поедание насекомых, однако в их приготовлении можете быть уверены. Тайцы всегда используют свежее масло, крылышки и лапки подвергаются разным уровням обжарки - от хрустящей, до мягкой и тянущейся на вкус. Принято считать, что в идеале консистенция готовки – легкий ненавязчивый хруст.

Каждый повар в Таиланде имеет свои секреты в приготовлении насекомых, всё дело в специях. Тайцы ответственно подходят к этим вопросам, ведь каждое насекомое должно иметь баланс с той или иной специей. Добавить больше перца, зелени, соли или того же чеснока решает сам кулинар. От того, на вид одни и те же жуки могут оказаться разного вкуса, неподдельной остается лишь начинка.

Что попробовать?

Самыми популярными считаются несколько видов насекомых, однако всё зависит от предпочтения жаждущего отведать этой необычный деликатес. Очень популярен гигантский водяной жук - мясист, по вкусу схож с курицей. Нхон Мхаи, или шелковичный червь – насыщенный вкус, слегка горьковат. Сверчки, насекомые средних размеров, популярны у едоков насекомых, они очень хрустящие. Яйца красного муравья будут кислить, но приятные ощущения обеспечены. В целом, Таиланд богат такой необычной культурой, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, пробуйте!

А Вам с каким соусом подать жареные насекомые в Тайланде;)?! С приездом в Таиланд придется расстаться с некоторыми привычками. В первую очередь, это касается регулярных перекусов привычными чипсами или сухариками. Они не принесут никакой пользы, зато щедро наградят изжогой и проблемами с фигурой. На улицах Таиланда вам предложат совершенно новый традиционный способ перекусить – всевозможные насекомые, приготовленных по специальному рецепту.

Жареные насекомые в Тайланде в составе блюд

Иногда жуков, кузнечиков, сверчков и других букашек используют в качестве ингредиентов различных блюд , но чаще всего их обжаривают на открытом огне до образования хрустящей корочки, добавляют соли и приправ, и получают удовольствие от вкусной и полезной белковой закуски.

Рынки в Бангкоке больше напоминают картину последствий нашествия насекомых. Аккуратно разложенные на прилавках огромные жуки, груды более мелких кузнечиков – все это привлекает необычным внешним видом и ароматом. Более активные торговцы кружат по районам города на переделанных под движущиеся прилавки велосипедах и мотороллерах. Тележки их передвижных магазинчиков заполнены поджаренными деликатесами 5-10 самых популярных видов. Для привлечения покупателей продавцы аккуратно сортируют насекомых, раскладывая их по цветам и видам, что притягивает десятки прохожих, жаждущих выбрать закуску к пиву. В качестве бонуса торговцы обильно приправляют выбранные деликатесы соусами и перцем.

В глазах европейцев тайская кухня выгодно отличается от остальных представителей Азии. Ведь в других странах нередко клиенту ресторана предлагают отведать существо, которое мы больше привыкли держать в качестве домашнего животного. Поэтому, многие так и не решаются притронуться к мясному блюду из собаки или кошки, а сочувствие к несчастным созданиям оставит неприятный осадок от поездки. В Таиланде душевное равновесие туристов вряд ли будет потревожено, ведь насекомые и при жизни не вызывают к себе больших симпатий. Зато жареные насекомые в Тайланде обладают неплохим вкусом в приготовленном виде. Хоть внешность многих насекомых в Тайланде довольно отталкивающая, а некоторых – откровенно пугающая, нет абсолютно никаких оснований сомневаться в их съедобности.

Жареные насекомые в Тайланде во фритюре

Это самое популярное лакомство местных жителей (если говорить о таком лакомстве, как жареные насекомые в Тайланде). В длину кузнечики достигают 10 сантиметров, поэтому плотно перекусить ими не составит труда. Готовятся они целиком на фритюре и, конечно же, обильно посыпаются солью и перцем. Есть их желательно так же, как и готовили, то есть целиком. Жареные насекомые в Тайланде имеют привкус поджаренной свиной кожи, но гораздо более нежный и легкий . Вкус самого мяса ощущается не так сильно, как общий фон из соли и специй.

Итак, встречайте меню! Жареные насекомые в Тайланде

Насекомые Тайланда: Maeng daa или водный жук

Больше всего привлекает в этом насекомом голова, как ни странно, именно она считается самой вкусной его частью. Для человека, дегустирующего жука впервые, она напомнит нежное мясо краба. Правда, добраться до съедобной части насекомого не так просто, для этого придется пробираться через заслон массивных жестких крыльев. В пищу идет не только голова, остальное тело по вкусу может напоминать анис, причем в комплекте с необычным ароматом и довольно сочной консистенцией. Гигантский Maeng daa фигурирует и в рецептах традиционных тайских соусов. Без его участия не обходится приготовление местного чили – Нама Prik.

Насекомые Тайланда: Сверчки-семечки

Местные сверчки – самая компактная пища, отличный заменитель семечек. Тельце размером всего 1-2 сантиметра, поэтому их можно так же носить горстками в ладошке и, не торопясь, закусывать ними. Еще одно сходство с семечками – это их нейтральный вкус. Можно идти, думать о своем, и даже не замечать, как сверчки один за другим исчезают у вас во рту . Соленые крекеры ближе всего по вкусу к этой закуске, да и сухость во рту сверчки дают не меньшую.

Более крупные их сородичи выглядят, куда внушительнее. Они представляют собой нечто среднее между сверчками и крупной саранчой, с такими же длинными мощными лапами. Когда смотришь в их огромные выпученные глаза, становится как-то не по себе.

Способ употребления стандартный – целиком, хотя острые зазубрины на каждой лапке так и норовят поцарапать все во рту. Безопаснее, наверное, было бы лапки отрывать, но, похоже, местные над этим вопросом не сильно задумываются. Вкус у них откровенно менее приятный, чем у кузнечиков. Плюс ко всему они не прожариваются до такой степени, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Насекомые Тайланда: Шелковичные черви

Шелковичные черви, точнее их коконы размером до 2 сантиметров, для местных жителей заменяют орешки. Ведь по вкусу отличить их от арахиса довольно непросто, он такой же характерный и маслянистый. Иногда вкус меняется до уровня варенного, или немного поджаренного, картофеля. Он традиционно сопровождается соленым, иногда даже слишком, привкусом.

Вы, наверное, уже знаете, что в Таиланде можно попробовать очень «экзотические» закуски. Действительно, где еще можно попробовать жареных жуков и личинок? А вот в Таиланде можно! Продают их в лотках на улице. Вид у этого лакомства тоже очень специфический. Выбор насекомых Таиланда, пригодных в пищу, тоже поражает. Все это можно есть. Но на всякий случай перед этим напишите завещание, поцелуйте жену, детей и собаку… Шутка!

Всех насекомых Пхукета можно попробовать за 20 бат. Согласитесь, немного, за столь изысканное угощение. Ну что же, давайте разберемся по-порядку со всей этой «вкуснятиной».

Гигантские жуки-плавунцы

Эти действительно выглядят как в фильме ужасов. Это самое большое насекомое Таиланда, странное, страшное, с самым сильным вкусом из всех жареных насекомых на Пхукете. Едят только внутреннюю часть этого жука-плавунца. Насекомых рубят и добавляют в салаты.

Личинка шелкопряда

Очень страшные Личинки шелкопряда большие, жирные и блестящие. Их жарят с листьями кафира, и получается такая популярная закуска к пиву. Приятного аппетита!

Кузнечики

По крайней мере, известные нам с детства насекомые Таиланда. Не очень привлекательные, но зато такие родные! Поэтому их правда легче всего попробовать, по сравнению с другими жуками Таиланда. Кузнечики зажарены до хитиновой корочки, хрустящие и без характерного вкуса. Их тоже употребляют с пивом.

Сверчки

Сверчки тоже знакомы каждому. Но не в таком виде. Они пухлые, и внутри у них много жира…

Мини-сверчки

Еще одни Мини-сверчки почти такие же, как сверчки, но не такие страшные. Потому что маленькие. Немного хрустящие и мягкие внутри.

Красные муравьи

Красных муравьев не сложно съесть, потому что они не такие страшные . Да и по размеру они меньше, меньшее из зол! Вкус соленый и маслянистый.

Бамбуковые черви

Бамбуковые черви, наверное, самые популярные насекомые Таиланда. Они немного хрустящие, но мягкие внутри. Вкус соленый.

Яйца красного муравья

Яйца красного муравья выглядит как белые муравьи, с которыми мы хорошо знакомы. Они очень мягкие. Вкус кислый. Их добавляют вот в такой аппетитный салат.

Мечехвосты

Можно сказать, что мечехвосты это не насекомое Пхукета, но на тайском их название означает «море насекомого». У этого жука Таиланда едят только яйца. Кстати кровь этого существа синего цвета! И он огромный!

Пробовали ли вы когда-нибудь червяков, жуков и прочих букашек на вкус?

Что же, добро пожаловать в Таиланд — страну, где слово означает не только способ утолить голод, но и таит в себе целую философию большинства жителей страны.

Выбросите все то, чем вы привыкли перекусывать на ходу — пакетики искусственных чипсов, печенья и прочий консервированный хлам. Потому что свежие и сытные жуки продаются повсюду и ждут не дождутся того момента, когда же вы ими насладитесь.

Иногда съедобных насекомых добавляют в некоторые блюда тайской кухни, но в основном, их обжаривают во фритюре до хрустящего состояния, хорошенько солят, добавляют приправ и наслаждаются превосходной богатой белком закуской.

По всей стране можно встретить тележки, заваленные свежеприготовленными жуками. И попробовать экзотическую закуску – это одна из лучших идей для проголодавшегося путешественника в Бангкоке.

Посмотрите на прилавок. Это похоже на место массовой гибели жуков. Огромные груды насекомых на больших подносах любовно разложены продавцами по видам, размерам и цветам. Макашницы, продающие столь необычный вид закуски, как правило, предлагают выбор из 5 — 10 различных ее видов. Многие тележки прикреплены к мотобайкам или велосипедам, для того, чтобы можно было курсировать по району и выискивать клиентов, которые не прочь приобрести к пиву соленую закуску.

Для того чтобы купить жуков, достаточно указать на тех, размер и внешний вид которых показался вам наиболее привлекательным. Двадцати бат вполне хватит для того, чтобы утолить ваш голод. Как-то раз я заказал ассорти из разных видов насекомых на 100 бат, и, поверьте мне, это была настолько огромная порция, что двое взрослых человек не смогли справиться с ней.

После того, как вы наполните ваш пакет для еды приглянувшимися деликатесами, продавец, как правило, опрыскает все соевым соусом из пульверизатора и обильно посыплет сверху перцем.

В Азии часто можно встретить блюда из мяса кошки или собаки, которые могут шокировать европейцев, разбудив в душе сочувствие к безвременно почившим братьям нашим меньшим. Жареные жуки могут быть прекрасной альтернативой, не вызывая при этом особенных мук совести. Некоторые из них немного страшно выглядят. Но вы можете быть уверены в том, что все они абсолютно безопасны в качестве еды!

Итак, время перекусить!

И сегодня наше меню состоит из:

  • Гигантских водных жуков
  • Сверчков «на стероидах» (саранчи)
  • Коконов шелковичных червей
  • Бамбуковых червей
  • Сверчков

Все они приготовлены одним и тем же образом: обжарены во фритюре до хрустящей корочки и хорошо просолены.


Кузнечики занимают почетное место на любой тайской тележке с насекомыми. Большинство из них около 10 сантиметров в длину, или около того, и готовятся целиком.

Как есть кузнечика?

Да просто положите его целиком в рот и жуйте.

Как это на вкус?

Забудьте о вкусе картофельных чипсов! Эти ребята по вкусу больше похожи на обжаренный во фритюре кусок свиной кожи, только более легкий и воздушный. Но при этом вкус кузнечика чувствуется не особо сильно, в основном ощущается вкус соли и перца.

Гигантские водные жуки (แมงดา)

Гигантских водяных жуков в Таиланде называют maeng daa (แมงดา). Их внутренняя часть иногда добавляется в специальный тайский чили соус Нама Prik. Кроме того, мне доводилось пробовать их в вареном виде, и это было очень даже неплохо.

Как есть?

Сначала необходимо удалить внешние твердые крылья. Оторвите их, чтобы добраться до съедобного содержимого. Но самое вкусное – это голова жука.

Как это на вкус?

Эти парни имеют весьма специфический аромат, который напоминает черный лакричник или анис. Консистенция достаточно сочная и, лично мне, немного напоминает яичницу. А голова на вкус похожа на крабовое мясо.

Сверчки «на стероидах» (саранча)

На самом деле, я не знаю, как правильно называются эти жуки, я просто знаю, что они выглядят очень внушительно, и, напоминают обычных сверчков, которые сошли с ума и объелись стероидов! Большие выпуклые глаза и угловатые ноги придают этим товарищам очень грозный вид. Возможно, это саранча.

Как есть?

Весь жук является съедобным. Так что можете просто, прогуливаясь по улице, забрасывать их себе в рот.

Как это на вкус?

У саранчи на задних лапках очень острые зазубрины. Когда я ел их, то чуть не порезал себе весь рот. На вкус ничего особенного, мне они показались гораздо менее вкусными, чем кузнечики. Ну и прожариваются они чуть похуже, поэтому не такие хрустящие. Возможно, было бы неплохой идеей оторвать ноги этим монстрам, перед тем как съесть, но местные жители едят прямо так.


Шелковичные черви в Таиланде, а вернее их коконы, так же обжариваются во фритюре, но при этом меньше всех хрустят. Эти маленькие от 1 до 2 сантиметров личинки, по консистенции напоминают немного поджаренное картофельное пюре.

Как это есть?

Полностью съедобны, кладите в рот и жуйте.

Как это на вкус?

Шелковичные черви имеют ярко выраженный ореховый вкус, почти арахис, я бы сказал, или пюре из арахиса. Как и все другие насекомые в этом списке, они довольно соленые.

Бамбуковый червь

Еще одно любимое тайцами съедобное насекомое – это тонкий белый бамбуковый червь, который составляет около двух — трех сантиметров в длину. Если вы не в восторге от жуков с лапками и усами, но все же хотите попробовать этот деликатес, я рекомендую начать именно с бамбуковых червей. Они очень нейтральные на вкус и вид. И если бы вы не знали, что это черви, то могли бы подумать, что это были просто чипсы.

Как их есть?

Так же, как и других червей. Просто кидайте в рот этих ребят, как если бы это был попкорн в кино.

Как это на вкус?

Они не имеют ярко выраженного аромата для меня, и действительно очень похожи на попкорн и по вкусу, и по консистенции.


Нормального размера сверчки, в отличие от их накачанных стероидами коллег, имеют вполне безобидный вид. Они примерно такого же размера, как и коконы шелковичных червей: один- два сантиметра в длину.

Как их есть?

Опять же, сверчки полностью съедобны, так что просто наберите горстку в ладонь и кушайте их как семечки.

Как это на вкус?

Эти прыгуны имею очень неоднозначный вкус. На ум приходит сравнение с солеными крекерами. Кроме того, эти ребята могут дать небольшую сухость во рту, почти как глоток сухого вина.

Что самое вкусное из перечисленного?

Шелковичные черви довольно приличные на вкус, а бамбуковые черви еще лучше, но я должен отдать первое место кузнечикам. На мой взгляд, они самые хрустящие и имеют лучший аромат среди всех съедобных насекомых Таиланда.Ни один из жуков не является ужасным на вкус, на самом деле большинство из них гораздо вкуснее, чем вы можете себе представить, ну и абсолютно все они хрустящие и соленые.

Теперь у вас есть подробное руководство по поеданию насекомых в Таиланде. Конечно, существует еще много других съедобных существ, например красные муравьи (которых я особенно люблю) или . Но в этой статье описаны те виды жуков, которые можно найти почти в любом месте страны.

Приготовьте сухие жареные кузнечики. Это, вероятно, самый простой способ приготовить кузнечиков. Вот то, что вам нужно сделать, чтобы приготовить их:

  • Замораживайте очищенных кузнечиков в течение часа или двух.
  • Разложите их на противень, покрытый бумажным полотенцем.
  • Разогрейте духовку до 95 °C и жарьте кузнечиков в течение 1-2 часов, пока они не будут сухими и хрустящими.
  • Попробуйте раздавить их немного ложкой, чтобы проверить уровень хрусткости. Это зависит от вас - просто убедитесь, что они не сгорели в процессе.
  • Если вам нравится, можете слегка покрыть их оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
  • Пожарьте кузнечиков в чесночном масле. Для этого простого блюда, вот все, что вам нужно сделать:

    • Растопите 1/4 стакана сливочного масла в сковороде.
    • Уменьшите огонь до среднего.
    • Обжарьте 6 зубчиков чеснока до золотистого цвета в течение 4-5 минут.
    • Добавьте 1 стакан очищенных кузнечиков в сковороду.
    • Обжарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Приготовьте оладьи из кузнечиков. Это - вкусное и декадентское блюдо, идеальная закуска или гарнир. Вот как сделать это:

    • Просейте в миску вместе 3/4 стакана муки, 1 ч. л. порошка для выпечки и 1 ч. л. соли.
    • Добавьте 3/4 стакана молока и взбейте смесь, пока она не станет однородной.
    • Слегка взбейте одно яйцо и добавьте его в смесь.
    • Возьмите 1 стакан кузнечиков и опустите каждый из них в кляр. Убедитесь, что крылья, ноги (и головы, если хотите) удалены.
    • Разогрейте масло в сковороде.
    • Обжарьте кузнечиков в сковороде, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневого цвета.
    • Посолите и подавайте.
  • Приготовьте кузнечиков на шпажках. Это - творческое блюдо, не только вкусное, но и имеет красивое оформление. Вот то, что вы должны сделать, чтобы приготовить его:

    • Приготовьте маринад. Для этого смешайте все ингредиенты за исключением кузнечиков, болгарского перца и лука. Делайте это на противне.
    • Замаринуйте кузнечиков. Погрузите их в маринад, и пусть они находятся там в течение часа. Для достижения наилучших результатов, вы можете мариновать их на ночь.
    • Выньте кузнечиков из маринада и промокните насухо.
    • Сделайте канапе, насаживая по очереди кузнечиков, болгарский перец и лук.
    • Слегка смажьте гриль оливковым маслом.
    • Готовьте каждую шпажку на 5-6 см. выше огня.
    • Переворачивайте их каждые 2-3 минуты и продолжайте поливать оливковым маслом, если это необходимо.
    • Готовьте в течение приблизительно 8-9 минут, пока они не станут хрустящими и полностью готовыми для еды.
  • Приготовьте жареные в масле кузнечики. Это - еще одно простое и вкусное блюдо. Просто удалите крылья и ноги, помойте кузнечиков, и приготовьтесь обжарить их. Вот то, что вам нужно делать:

    • Маринуйте кузнечиков в смеси сока лимона и сока лайма, по крайней мере, час.
    • Обжарьте чеснок, чили Серрано и нарезанный кубиками лук в сковороде, наполненной маслом, на среднем огне.
    • Выньте чеснок, лук и чили, и обжарьте кузнечиков в оставшихся соках в течение 8-9 минут, или пока они не станут хрустящими и коричневыми.
    • Подавайте. Сбрызните кузнечиков соком лимона или соком лайма и наслаждайтесь ими самостоятельно или в тортильях (лепешках) или тако.
  • Публикации по теме